Arrivano le feste natalizie e si riscopre il forte attaccamento alle tradizioni, ogni popolo rispetta le sue e noi, da buoni calabresi, le esprimiamo soprattutto a tavola. Le cuoche o i cuochi (non siamo sessisti!) cominciano con largo anticipo a programmare il menù della vigilia di Natale, tra i tredici piatti previsti non può mancare la pasta con mollica e alici, piatto povero e azzardiamo a dire anche economico, aspetto che di questi tempi non guasta affatto, ma ricco nel significato culturale e ancor più nel gusto.
Gli ingredienti per la preparazione di questo piatto normalmente si baserebbero sulla quantità di almeno 3 kg di pasta, ma ci sforzeremo di utilizzare dosi più convenzionali:
300 g di spaghetti
4 filetti di alici
100 g di mollica di pane casereccio sbriciolata
1 spicchio d’aglio
100 ml di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Preparazione:
Per iniziare consigliamo di non esagerare con il sale poiché le alici in commercio risultato già molto saporite;
Versare l’olio in una padella e soffriggere l’aglio;
Aggiungere le alici sminuzzate e la mollica per un paio di minuti, una volta spento il fuoco, lasciate riposare per un po’;
Aggiungere la pasta appena scolata nella padella con il condimento e mescolare.
A questo punto la pietanza è pronta per essere servita.
Buon appetito da The Hoppers!